当前位置:>>首页>金融咨询

大象在转身——解析中国银行业投资策略的变革

来源:中国注册金融分析师    时间:2016-06-01 14:25:07    作者:CRFA管理办

中国庞大的银行业资产正在发生深刻的变革。

国泰君安债券徐寒飞团队最新发布报告指出,随着低利率环境下“资产荒”时代的来临,中国银行业的资产正在从贷款、同业业务转向投资类资产,目前已达32.6万亿。其中又以股权和非标投资扩张最快,2015年增速高达56%,规模已达到8.6万亿。

投资类资产膨胀

国君首先指出,2015年银行的资产配置更依赖投资业务,贷款占比整体下滑,尤其中小银行的投资类资产扩张最为迅猛,部分银行的规模占比甚至超越贷款。

结构上看,2015年五大行、股份行和城商行的投资类资产占总资产的比例分别为23%,31%和56%。和2014年底相比,五大行投资业务整体变化不大,股份制银行整体上升7个百分点,城商行、农商行则上升11个百分点。

增速上看,2015年上市银行投资类资产增速明显快于贷款,锦州银行、徽商银行、盛京银行等城商行均实现翻倍增长,体现出资管业务已替代传统的信贷业务,成为银行扩大规模和提振盈利的主要方向。

事实上,除了上市银行外,2015 年整个银行业投资类资产的集中迅猛扩张是大势所趋,根据央行发布的信贷收支表数据,2015 年商业银行的债券投资从14.2万亿上升至20万亿,“股权和其他投资”(资管、理财、各类收益权等)从15年初的6.5万亿扩张至17.5万亿。投资类资产迅速增长,推动银行委外投资需求方兴未艾,同业理财、券商、基金、私募等资管机构规模呈现前所未有的增长。

收益率对比

银行业为何对投资类资产如此趋之若鹜?看看下面的收益率对比就知道了。从横向收益率对比看,2015 年由于央行连续降准降息,导致银行贷款、同业资产收益率显著下降,平均回落幅度达 45bp 和 100bp 左右,而投资类资产收益降幅非常小,五大行平均仅回落 4bp,而中小银行更是逆势反弹,平均上行 43bp 达到 6.64%,部分银行甚至已超越贷款收益率,尤其经风险调整后的实际收益率,相比贷款、同业资产等的吸引力大幅提高。

受风险偏好、投资策略和杠杆等不同,不同类型银行的投资类资产收益率差别迥异,大行平均在 4%左右;股份行在 4%-5.2%之间,平均为4.75%;而中小银行则达 6.6%以上。


如果1年的变化不足以说明问题,那么看看过去5年以来的趋势就很清楚了。

五大行投资类资产收益率稳步上升,但信贷资产收益率则持续下滑。

前所未有的增长。


股份制银行也是同样的趋势,这就很好地解释了为什么投资类资产越来越受到银行的青睐。


非标投资崛起

具体来看,投资类资产又可分为债券投资和非标投资。自2012年以来,非标投资就进入快速增长期,而股份制银行则成为“急先锋”。

  银行资产负债表中,投资类资产主要包括4类科目,即交易性金融资产、可供出售金融资产、持有至到期投资,以及应收款项类投资,其中,前3个科目项下主要以能够在银行间或交易所市场上市交易的债券、基金、债权等标准化资产为主,而应收款项类投资则主要以非标资产尤其是特殊目的载体(包括理财、信托、基金、资管计划等)的投资为主。

截止2016年1季度, 16家上市银行投资类资产总规模达32.6万亿,同比增长32.4%,较15年初扩张40%。其中,以债券投资为主的(交易+可出售+持有到期)总规模达22.9万亿,同比增长25.6%。以非标投资为主的应收款项类总规模达9.7万亿,同比猛增51.6%。


下图不难看出,股份制银行一直是非标资产增长的主力。



上一篇:低增长+政策风险下 高盛的策略是增持现金