当前位置:>>首页>金融咨询

尼尔森:中国消费者信心指数小幅回落

来源:中国注册金融分析师    时间:2016-05-31 16:07:01    作者:CRFA管理办

居民消费意愿不断攀升钱包花销“转向”

  尽管出现两点的小幅下降,但中国消费者信心指数依然位列全球第六的高位。与之相比,中国消费者的消费意愿却空前高涨,两者出现背离。

  对此,尼尔森大中华区高级副总裁许丽平表示,连续二个季度两项指标出现背离,这与整个消费升级的趋势有关。她进一步解释道:“消费者虽然不觉得可以赚更多的钱,但对于高品质生活的诉求是确定的。所以,即使对就业和收入没有特别好的预期,他们依然想花钱去改善生活品质,表现出消费意愿持续上升。”    

  记者了解到,尼尔森消费者信心指数由三个要素构成,即消费者就业预期、个人经济情况和消费意愿。消费者信心指数高于100则为积极,反之则为消极。              

  国家统计局新闻发言人盛来运表示,从总体上看,今年前四个月,我国经济实现了运行平稳、结构优化、民生改善的较好开局。今年前4个月,经济结构优化的特征更为明显。从需求结构看,一季度,最终消费支出对经济增长的贡献率达到84.7%,比上年同期提升22个百分点,在三大需求中继续处于第一位置。消费结构正处在升级的关键阶段。“中国消费者的消费正从物质性消费转向服务性消费,包括外出旅游、就餐、对金融服务的需求等不断增长,”钱包“花销出现一个转向。”许丽平说。

  近日,中国贸促会研究院在“中国消费市场发展报告”中也指出,2016年中国消费市场将呈现出品质消费爆发增长、品牌消费再上台阶、品位消费逐步显现、品格消费方兴未艾等趋势。

区域指数出现分化乡镇农村消费潜力大

 尼尔森报告显示,分地区看,东部地区消费者信心指数从去年四季度的115攀升至117,提振主要是受当地消费者个人经济状况的改善和较高的消费意愿所驱动。71%的东部地区受访者表示他们对目前的个人经济状况预期好或者非常好,76%的人对未来的经济状况持乐观态度,表示对未来12个月的个人经济状况预期好或者非常好。 而从城市类别看,一季度除四线城市的消费者信心指数保持稳定外,其他城市级别均有所下滑。而乡镇农村的消费意愿表现得更为坚挺,销售增长速度更快。 报告数据指出,四线城市和城镇农村的消费者表现出最强烈的消费意愿,该地区的消费者意愿从上季度的46跃升至49。消费者在外出旅游等方面的消费上升趋势非常快。

   许丽平指出:“随着乡镇农村居民越来越不用担心收入,消费意愿水涨船高。在三四线城市,消费者的收入关注度指标处于下降趋势,这代表其对于收入水平的满意度在提升。 与之相比,一线城市对于整体消费价格上涨的预期趋弱,特别是对房价上涨的趋势快速提升,或略微影响居民的消费意愿,表现为一线城市消费意愿从64小幅回落至63.

 许丽平对此解释道,“一线城市消费意愿的增长相对来讲比下面的城市要慢。从对消费者的调研中,我们询问消费者对于日常必需品、房价、食品等价格预期如何,调查结果显示消费者对物价上涨预期很高,由此我们推测,房价因素或将影响一线城市消费者的消费意愿。”最后,许丽平强调,虽然中国消费者信心指数在第一季度有所回落,但人们的消费意愿依然强劲,消费升级的大趋势不会改变。

   资料显示,尼尔森全球消费者信心指数调查覆盖亚太、欧洲、拉美、中东、非洲、北美各地区61个国家消费者。此调查是基于互联网消费者进行的。在发展中国家市场中,互联网应用仍在推广阶段,因此受众群体的平均年龄会更年轻,经济实力也强于改过平均水平。中国消费者信心指数调查独立采用一个整合性的方法,对中国3500位受访者进行研究。



上一篇:私人银行是资产管理和财富管理的最佳结合点

下一篇:大象在转身——解析中国银行业投资策略的变革