当前位置:>>首页>金融咨询

私人银行是资产管理和财富管理的最佳结合点

来源:中国注册金融分析师    时间:2016-05-17 13:56:51    作者:CRFA管理办

由于流动性泛滥,产生资产荒,银行有大量资金寻求出路,就要找专业的机构来配置。当前的经济形势,银行的转型求变将促进资产管理和财富管理的大发展。

在中国基金报主办的“第三届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛”上,兴业银行私人银行部总经理薛瑞锋表示,当前的经济下滑形势、银行的转型求变都将促进资产管理和财富管理的大发展,而私人银行业务是资产管理和财富管理的最佳结合点,未来有望成为市场主流。


新常态和银行转型将促进财富管理大发展

在宏观经济持续下滑,银行盈利不断滑坡的大背景下,私人银行业务是否仍旧存在发展空间呢?

薛瑞锋认为,私人银行业务与整个经济形势,包括整个经济大背景都密切相关。一方面,新常态下,我国经济出现了逐步下滑的趋势,一季度GDP增长6.7%,M2增速是13.4%,这意味着实际流向实体经济的资金越来越少;另一方面,上市银行公布的一季报也显示,五大行最高净利润增长为1%,有的甚至跌到1%以下。

“随着整个经济下台阶,银行效益也出现了下滑,这为资产管理和财富管理带来了机会。”薛瑞锋称,“事实上,由于流动性泛滥,发生了资产荒,银行有大量资金想寻求出路,就要找专业的机构来配置。当前的经济形势,银行的转型求变将促进资产管理和财富管理的大发展。”

另外,从金融的透明化、价格的市场化、交易的网络化、业务的国际化、需求的多元化等方面来看,当前银行的转型要从间接融资到直接融资,从持有资产到管理资产和交易资产,从提供产品到提供服务。

目前,多家银行已经顺应金融发展大势,及时提出了“大投行、大资管、大财富”的转型方向和发展目标,银行系也在朝着证券、基金、保险 、信托 、期货的全牌照方向发展。

在行业转型的大背景下,银行该如何做到以客户为中心呢?薛瑞锋认为,银行只要有客户,搭建了平台,就什么都有,同时也能与最优秀的资产管理机构合作。

“银行更多的是嫁接平台,这个平台两端一端是专业的投资顾问,另外一端是客户。”薛瑞锋表示,“银行是做平台的,把专业的事交给专业的人去做,专业的事都要以客户为中心,不管是法律 、税收、海外移民、教育、医疗等等都有专业机构,不需要事事都由银行去做。”


私人银行是资产管理和财富管理的最佳结合点

当前,私人银行业务在国内尚处于起步阶段,虽然银行在所有渠道内都是主渠道,但在私人银行业务里面只占10%,尚未居于主流。要在国内发展私人银行业务,又该如何定位和发力呢?

薛瑞锋认为,私人银行业务不仅涵盖自然人,也包括家族企业、基金会以及控股企业,客户分类是以后的发展方向。在转型方向上,私人银行面向的会是高端客户。

薛瑞锋表示,兴业私行的客户三分之二是中小企业主,而中小企业是我们国家经济发展的主流。他们是社会财富的创造者,同时也是资产管理和投资银行业务服务的主要群体,私人银行由于客户的性质决定它是大投行、大资管、大财富的最佳结合点。

“私人银行是资产管理和财富管理业务最佳的结合点。”薛瑞锋表示,“这是从它的市场、客户和机构来说的。我们一端连着高端客户,另一端出现的面孔是机构客户。”

薛瑞锋认为,富人的家族企业会在境外上市,会存在全球资产配置的需求。由于私人银行天然的客户基础,而且随着银行的转型,银行有能力,也有决心在这个跨境市场当中占据绝对地位。


体系化运行私人银行业务

针对如何发展私人银行业务,薛瑞锋表示,兴业私行的发展战略是“一体两翼”,搭建全行私人银行业务体系,专业的事让专业的人去做。具体策略是用产品和服务留住客户,搭建开放式产品平台,并积极发展专业服务体系。

具体到业务布局层面,薛瑞锋称,将继续搭建代理业务平台。现在和基金公司的合作非常多,银行了解客户,并在了解客户基础上和专业机构共同创设产品,这将更有针对性;二是搭建银行理财和代客理财,不仅把资金交给专业机构运作,还具备专业投顾的性质;三是以服务留住客户。由于客户需求的多元化,银行的服务也要多元化,包括家族信托、全权委托、海外配置、法律、税务 、移民等服务,银行将通过圈层化和客户建立深入和广泛的联系。“我们非常希望专业机构能迅速发展起来,因为有了专业的机构,我们的财富管理才有更大的希望和基础。”薛瑞锋称。

上一篇:营改增后,一家银行的账本揭秘

下一篇:大象在转身——解析中国银行业投资策略的变革