当前位置:>>首页>金融咨询

海外并购2.0时代,趋势多元渐入佳境

来源:中国注册金融分析师    时间:2016-05-03 17:30:55    作者:CRFA管理办

如今的海外并购市场讲究更加多元。首先,我国企业在海外并购时的投资标的就和原来大有不同。华山资本主管合伙人杨镭向《经济》记者表示,我国投资人或者企业家们以前所青睐的并购标的较为统一,可以说“英雄所见略同”,例如以前去海外是买高尔夫球场和酒庄。而如今则比较多元化,去海外也开始买服务配套商、高科技公司和渠道商了。


多元化增加成活率

“高科技的东西是在别人脑子里面的,买到了公司,未必能买到人心,科技成果就未必能拿到,所以今后我国企业在进行海外并购时,投资方式也可以更加多元。”杨镭认为,未来在进行海外并购时,我国的投资人大可不必全资控股海外企业,可以留出一点让被并购的企业和我国自己的企业一起发展,让国外的人才为我国的企业服务。如此一来,便可以促使国外研发的高新科技真正为我国所吸收利用,这种双赢或多赢模式在未来或将被更多企业家所采用。

杨镭给当下海外并购的侧重点做了简单排序,其认为下一步我国企业的海外投资并购会出现以下几个趋势。

第一个趋势是科技及渠道,也就是从以前的买不动产转向寻求能提升企业软实力的资产及渠道并购。

第二个趋势是海外逆向并购,主要是海外公司想通过建立并向我国企业出售其在国外的子公司来达成曲线进入我国的目的。杨镭介绍称,这些海外公司普遍都对中国市场不十分了解,但又想迅速打入中国市场,因而以在海外建立并出售子公司为契机,寻找在华合作伙伴一同开拓我国市场。“目前我国已经有一些PE公司在同国外企业开展着类似业务合作。由于我国PE公司主要是通过收购或交换股权等方式,因而也算到了海外并购当中。”

第三个趋势是更加专业化,“老板们或者团队往往飞出去看到项目就买,其实应该通过专业的基金公司,进行比较深入的调查。我并不建议这些企业特别是民营企业,自己让专业团队前往海外处理,这样可以避免在法律或财务上遇到不必要的麻烦。”杨镭说。

走向海外的企业名单中有很多都是我们耳熟能详的,比如中国海尔集团、中国信达资产管理公司等企业在近几年都加快了海外资产购置的步伐。其中,海尔斥资54亿美元现金收购通用电气旗下电器业务,大连万达以35亿美元收购电影制片公司传奇娱乐过程中都经历了诸多险阻。在其海外并购时,不急于鲸吞对方,灵活运用谈判、先期部分入股等方式进行海外合作,往往最终都能达到事半功倍的效果。我国企业在海外并购时不应单纯为并购而并购,而应该注重方式多元,只有这样才能更好地达到并购目的。


海外并购进入快车道

《经济》记者从商务部和国家外汇管理局获悉,2015年中国经济增长速度下降,但中国对外直接投资却逆势猛增13.3%。步入2016年,中国对外投资热度始终不减。

与此同时,随着我国企业对海外市场的日益熟悉,在风险管控和项目管理方面的日趋成熟,海外并购正从“一步一坑”变为人人争抢的“香饽饽”,海外市场并购的红利也在逐渐显现。

例如北京控股集团有限公司有望通过PE公司EQT( 殷拓集团),以约18亿欧元完成对德国垃圾焚烧发电厂运营商EEW Energy from Waste的收购。这项可能达成的交易是中国公司海外并购潮中最新一起交易,而且也将是史上中国公司收购德国公司中交易金额最大的一起。

中国企业的海外并购交易规模会逐渐扩大,因为中国企业想通过海外收购品牌、购买知识产权和高科技,从而提高自身在全球价值链中的地位。有预测表示,中国海外并购交易未来几年将会保持50%的增长。

我国政府将继续支持我国企业进行海外并购交易,因为这将成为中国企业拓展国际市场的有力基石。

普华永道数据显示,2016年年初出现了中国大陆企业单笔海外并购最高交易金额,如这项交易最终达成,将刷新历史新高。不过即使排除这一项交易记录,2016年第一季度中国大陆企业海外并购交易金额也是去年同一时期的两倍。

此外,数据还显示,2015年三大类投资者在海外并购交易活动中均表现活跃,其中民营企业海外并购交易数量继续领跑,较上一年增长46%,是同年国有企业交易数量的2.5倍。国有企业海外并购交易数量也持续上升。财务投资者海外并购交易数量创近5年来最大增幅,2015年交易数量是上年同期的近两倍。

上市公司是我国企业海外并购活动的主力军。2015年上市公司海外并购交易数量占比达58%。国内中小板上市企业交易数量由2014年的10起增长到2015年的52起。国内主板上市企业交易数量由41起增长到69起。2015年内地主板上市公司交易金额位居两岸三地第一,首次超过香港上市公司海外并购交易金额。


上一篇:澄清供给侧结构性改革的几个认识误区

下一篇:大象在转身——解析中国银行业投资策略的变革