当前位置:>>首页>金融咨询

国务院新批三大国家自主创新示范区

来源:中国注册金融分析师    时间:2016-04-12 13:43:40    作者:CRFA管理办

为加快实施创新驱动发展战略,国务院近日批复了郑洛新、山东半岛、沈大三大国家高新区建设国家自主创新示范区,并于昨日集中公布。至此,国家自主创新示范区由原来的11个增加至14个。

虽同为国家自主创新示范区,但各自的定位也有所不同:郑洛新示范区主要是依托郑州、洛阳、新乡3个国家高新区,着力打造国内具有重要影响力的高端装备制造、电子信息、新材料、新能源、生物医药等产业集群,重点开展科技服务业区域试点和科技成果转移转化、科技企业孵化体系、新型研发组织、科技金融结合等方面的试点示范;山东半岛示范区主要涵盖济南、青岛(含青岛西海岸片区)、淄博、潍坊、烟台、威海等6个国家高新技术产业开发区,主要打造具有全球影响力的海洋科技创新中心,以及创新创业生态示范区、体制机制创新先行区、双向融入“一带一路”试验区等;沈大示范区则要充分发挥沈阳、大连地区的区位和创新资源集聚优势,努力把沈大国家高新区建设成为东北老工业基地高端装备研发制造集聚区、转型升级引领区、创新创业生态区、开放创新先导区,为环渤海经济圈、东北亚经济圈和东北腹地三大经济板块注入活力。

对此,科技部副部长阴和俊表示,加快建设一批国家自创区,既是发挥科技创新的驱动引领作用、推进大众创业万众创新的重要举措,也是调动各地发展积极性,鼓励竞相创新发展的有效措施,还是应对当前经济下行压力、培育发展新动能的重要抓手。

阴和俊将国家自创区的作用归纳为四个方面:一是发展速度和效益“双提升”,支撑经济中高速增长。数据显示,在新常态下,国家自创区依然保持着两位数的增长。二是大众创新创业深入推进,发展动力加速转换。2015年前三季度,武汉东湖、上海张江新创办科技型企业同比两位数增长。三是新产业新业态持续涌现,产业结构不断优化。北京中关村(9.13,0.06, 0.66%)现代服务业、武汉东湖光纤光缆和光器件国际市场占有率、上海张江集成电路产业产值全国占比,均取得突出成就。四是政产学研用紧密结合,成果转化成效突出。

目前,国家已经给予自创区诸多优惠政策,包括股权奖励可在五年内分期缴纳个税;有限合伙制创投企业投资于未上市中小高新技术企业两年以上的,可享受企业所得税优惠;对五年以上非独占许可使用权转让,参照技术转让给予所得税减免优惠等。

中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才对证券时报记者表示,国家创新示范区也是制度供给改革,为企业创新创业提供了一种新机制、新氛围,激发了微观主体的热情,有利于长期培养经济增长的新动能。在对资本市场的影响方面,他表示,更多的是长期潜在利好,短期可能对一些有业务或者资产在这些园区的企业构成利好刺激.

上一篇:原工行行长杨凯生:关于“债转股”的几点思考

下一篇:大象在转身——解析中国银行业投资策略的变革