当前位置:>>首页>金融咨询

直面动荡:员工减少,存款下降!中国银行业如何避震?

来源:中国注册金融分析师    时间:2016-03-24 13:58:16    作者:CRFA管理办

目前银行两个恐怖趋势:员工减少,存款下降。国有大行中,中国银行和建设银行已经连续两年在柜员配备上实现减员转岗,且减员幅度逐年增加,两家银行近在2015年就减员近9000人。更恐怖的是,2009年以来,银行贷款首次下降!30天减少了656亿!


部分上市银行柜员减少

随着物理网点的繁华褪去,银行柜员数量在2014年首次出现负增长后,在2015年再次大规模减少。根据银行业协会公布的数据,2014年只有3家国有商业银行出现柜员配置的减少,而2015年,除了国有商业银行外,股份制商业银行也开始减少了该项配置。

上市银行中,共有五家上市银行柜员减少,其中两家为国有大行,具体为:

中国银行减少柜员4014人

建设银行减少4881人

中信银行减少537人

华夏银行减少35人

兴业银行减少291人

五家银行合计减少9758人。而其余上市银行柜员仍保持增加,具体为

农行增加6909人

交通银行增加146人

招商银行增加490人

民生银行增加366人

光大银行增加490人

浦发银行增加740人

平安银行增加222人

北京银行增加250人

此外,邮储银行减少2538人、广发银行减少131人

柜员减少,商业银行物理网点在近两年的增长也迅速放缓,部分银行同样出现了负增长。2015年,工商银行和中国银行在营业网点的数量上分别减少了26个和6个,而工商银行已经是连续2年出现了营业网点的减少,其在2014年就已经减少了128个营业网点。

股份制商业银行方面则出现了分化:部分银行的网点增长速度大幅下降,例如民生银行在2014年增加了166个营业网点,而去年这一数字则减少了50%,仅增加了80个;兴业银行、中信银行去年的网点数量等也有着不同程度的减少。

而另一部分仍处于扩张期的银行则在营业网点数量上突飞猛进。恒丰银行在2014年营业网点数为181个,而在2015年一年就增加了74个营业网点,其中上海分行、郑州分行等多家分支机构先后落地;广发银行也从687家网点,一跃升至758家网点,此外,北京银行、平安银行等也保持了百余家营业网点的增长幅度。

光大银行人士对《证券日报》记者表示,柜员人数减少并不代表柜员被辞退,如果网点被撤掉,相关人员会重新进行分配到其他分支机构进行工作,而柜台属于前台,根据工作性质不同,前台人员也有可能转向中后台进行工作,此外,银行专项性质的培训也会帮助柜员进行业务的调整。

除了传统柜员等前台人员以外,特别值得注意的是,2015年部分银行的呼叫中心也出现了配备人员的减少,工商银行、农业银行、建设银行、中国银行在信用卡客服人员的配置上分别减少了110人、476人、205人和548人。全国性股份制商业银行中吗,民生银行也减少了89人,其他银行则基本保持持平。


业务离柜率逐年增加

据银行业协会不完全统计,2015年,银行业金融机构离柜交易达1085.74亿笔,比去年略增;离柜交易金额达1762.02万亿元,同比增长31.52%;行业平均离柜业务率为77.76%,同比提高9.88 个百分点。

其中,建设银行的离柜业务笔数最多,达到了385.6亿笔,交易金额为250万亿元,农业银行、工商银行的离柜业务笔数也都突破了200亿笔。股份制商业银行中,民生银行的离柜业务数量最多,为25亿笔,广发银行、招商银行紧随其后。

从业务综合离柜率来看,民生银行、招商银行、广发银行分列前三名,其中民生银行的离柜业务率已经达到了惊人的98.43%,而从综合数据上来看,股份制商业银行要明显高于国有大行和城商行

为了不断提高业务离柜率,不少银行优化渠道。工商银行将手机银行“工银融e行”全面升级,更名为“工银直销银行”;农业银行也创新推出“e农管家”农村电子商务平台。股份制银行也动作颇多。中信银行2015年大幅完善微信银行功能;微信银行支持了直销银行客户引流。

数据显示,截至2015年年末,银行业金融机构微信银行交易2.25 亿笔;交易金额为3174.49亿元,同比增长195.67%;微信银行个人客户达7679.14万户,新增4639.81万户,同比增幅达152.66%;企业客户达22.86万户,新增10.26万户,同比增幅达81.43%。

业内人士认为,客户对银行的态度正在发生变化,银行不再是客户要去的地方,而是实现客户需求的场所。银行将在虚拟世界中全方位提供服务,以满足客户在任何时间和任何地点办理业务的需要。网点作为银行诸多的服务渠道之一,其定位和形态将会发生巨大改变。

央行公布,一个月存款流失4474亿

2002—2013年曾是中国银行业最好的十年,进入银行工作是一件光宗耀祖的事。银行3%收钱,6%-10%放贷,躺着就可以赚几倍的钱,然而今天都变了

近日,央行公布了四大行的贷款数据,截至10月底,工农中建四大行各项存款为54.74万亿,30天时间,各项存款流失4474亿;其中境内存款,流失4038亿;境外存款,流失436.63亿!

更恐怖的是,截至10月底四大行贷款总计为35.69万亿,30天减少了656亿!这是2009年以来,银行贷款首次下降!贷款将产生无成本收益,占到银行利润来源的80%以上,贷款下降,将让四大行从警惕升级为告急!


低利率行走

事实上,去年10月1日起正式删除实施20年之久的75%存贷比监管指标,即否定了银行经营中过分重视存款考核的做法。此前,几乎每家银行都在季末、年末“冲时点”,一些银行甚至不计成本地拉存款,导致日均值与时点值偏离过多。

而存贷比红线从去年二季度传出将被取消到真正取消落地,一直被业内视为一大福音,寄予期待。未料,央行在年内五次降息,活期存款基准利率从0.35%降至0.3%,一年期存款基准利率更是从3%腰斩至1.5%。虽然存款利率定价范围放开上限,但上浮利率意味着增加资产成本,银行都较为慎重。

数据显示,在去年第五次降息后,从各家银行公布的利率情况来看,国有大行的上调幅度仍然最小,普遍在20%以内。工、农、中、建、交五大行及招行,3个月、半年、1年期定存利率均为1.35%、1.55%、1.75%,上浮幅度为22%、20%、16.7%,两年期存款利率则上浮约12%,3年期以上则未进行上浮。股份制银行普遍上调了30%左右,民生、兴业、浦发等7家股份制上市银行3个月、半年、1年期定存利率大都在1.5%、1.75%、2%的水平,较基准利率上浮约36%、34%、33%。这样的低利率已难留住客户的存款。


互联网金融加剧存款流失

马云为了改变传统银行,开了一家网商银行!马化腾为了将金融机构和互联网企业连接起来,开了一家微众银行!李彦宏为了跟上步伐补全金融布局,联手中信开了一家百信银行!他们将不设任何网点、任何柜台,不发任何银行卡!用互联网的力量,来颠覆传统金融!

随着互联网金融的发展,银行的日子已经越来越不好过了。最集中体现在揽储问题上,以前给个3%的收益,能够吸引大量存款进来,如今互联网已经把这个门槛涨过了5%,这就是说银行的成本还将上升,大量的活期搬家到理财以及各种宝宝中,让银行的成本大幅上升。


盈利模式改革需再进一步

从另一个角度来看银行存款的流失,在全面放开利率市场化后,银行虽然还是对成本比较重视,但也在调整资产负债结构,变革盈利模式。去年三季度,银行存款在负债中的比重持续下降,平均为78.6%,其中股份制商业银行的这一比重已降到68.4%,同业负债、发行债券等在负债中占比逐步提升。

在中国社科院金融所银行研究室主任曾刚看来,在利率市场化和竞争加剧的不可逆的大环境下,银行盈利模式改革需再进一步。他表示,目前存款这么难保留,凸显了其稳定性差的问题;存贷比的取消,银行不再被硬性要求考核存款,存款失去参照价值;同时,存款的成本还在上涨。“存款作为资金的三项优势都没有了。”

与此同时,同业存单、大额存单等主动负债工具已横空出世。存单的规模大、流动性好,并且能够锁定期限,近年来发展速度快。曾刚预计,未来存单可能会分流成一种资金来源的形势。所以,银行应当有两方面的转变:

一是转变理念,调整负债结构,尝试其他主动负债,如大额存单、债券等;

二是转变经营模式,由间接融资变为直接融资,可尝试从表内业务转为直接和资产对接。

银行曾经一直是中国老百姓最信赖的地方,有钱存银行,安全还有利息拿。但是现在,时代变了,他们一边要和其他行争抢客户,一边还得防着互联网的突然袭击,时点任务的悄然回归印证了银行面对存款流失的急迫感。在快速变化和不确定性已成为常态的当下,面对市场和来自互联网金融的双重裹挟,银行业正在经历一场前所未有的深度自我变革,甚至革命。重塑人才经济,通过人才的培养与发展,为组织注入持续的生命力,不断提升绩效,是银行业的必由之路。


总结到一句话那就是:学习!

重要的事情说三遍,那就是:学习!学习!学习!


中国注册金融分析师(CRFA)培养计划课程涵盖一个银行进行全新转型的知识需求:职业道德与专业标准,企业资本运作,经济学,财务分析,定量分析,另类投资,金融衍生工具,权益投资,固定收益,投资组合管理,中国金融法规与市场,全球金融市场与工具。并由来自美国、香港、新加坡及国内等一批具有丰富的从业及培训经验的金融行业专家进行培训授课。

本培养计划由国务院发展研究中心金融研究所.中国金融教育发展基金会和中国金融分析师协会合作提供专用教材,包含所有各科目的理论知识、案例和习作,具有较强专业性、权威性和实用性 。

在这场巨震中,只有不断壮大我们自己的实力,培养银行自己的高端全料型人才,才能跟上银行业不断变化的脚步,才能在这个瞬息万变的金融社会里立足于巨浪顶端!


上一篇:专访夏斌:设立权威、超脱、精干、专业的金融监管协调机构

下一篇:大象在转身——解析中国银行业投资策略的变革