当前位置:>>首页>项目介绍 >>  常见问题

中国注册金融分析师课程适合哪些“金融行业”的需求?

来源:中国注册金融分析师    时间:2015-11-08 23:49:46    作者:CRFA管理办

1、商业银行传统的业务主要是借贷。在借贷的过程中,如何评估客户的信贷风险是商业银行赚钱或亏损的关键。基本上贷款和定息债券是同一类投资工具。信贷风险分析时着重借款人的财务稳健性,支付利息和本金的能力,最重要的是借款人还款意愿,债券投资分析和银行贷款的信贷风险的分析基本相同,这正是本课程主要部分。

另外,商业银行的司库在如何管理银行的流动资金也是本课程中重要的一环。处理流动资金的时候,需要考虑短期利率的变化,与此同时银行司库因业务的需要,做多种外币的买卖,对宏观经济、国际贸易账户收支、孳息曲线分析等的认识均极为重要。由于银行处理的金额庞大,风险管理不可或缺。如何运用各种衍生工具,从投资组合角度作对冲极为重要。而如何运用衍生工具作风险管理则是课程的主要部分。

现今商业银行的新业务和独立投资顾问公司相同,为个人客户作财务投资策划。财务投资策划需要以投资组合角度为客户筹谋,也需要正确解读投资基金业绩报告,为客户选择合适投资。解读投资基金业绩报告正是课程的一部分。

2、证券公司在向客户推介各类型证券前,要做出分析、估值,也是本课程的主体。除了以上投资决策过程的工作外,还需要评估所推介证券的风险,决定适合哪些类型的投资者。

3、信托公司主要业务是为委托人管理资产。除了管理资产,做适当投资外,受托人要充分理解受托人的责任和义务,伦理与专业标准的课程正好指出在国际上一般受托人的责任和义务。

4、保险公司业务除了用于计算保险金的精算外,投资管理是最重要的。保险公司是否赚钱或亏损,全有赖于投资管理是否得法。投资管理正是中国注册金融分析师的课程核心。

5、传统投资基金公司如何管理投资正是中国注册金融分析师的课程核心。投资决策的过程当中包括搜集信息、整理资料、做估值分析和投资决定、根据客户的情况制定投资策略、建立投资组合、分散投资风险、对冲风险、根据设定的基准检视回报和分析、按需要调整组合等等问题,同时在投资决策的过程当中考虑个人客户和投资机构客户不同的需要,都要在投资管理方面做出不同的安排。

6、投资银行业务之一是帮助客户上市、筹募资金。如何为客户评估其价值,正是股票分析的工作,其重点是分析客户业务的前景,股票的升值潜力,也是本课程的主要部分。另一重要业务是为客户发行债券时需了解客户的财务状况,做出信贷评级,决定债券的孳息率,这部分工作在课程中也有详解。

现今投资银行最重要业务之一是发行结构性产品。如何在传统证券上加入不同的衍生工具使之成为结构性产品,也是一门学问。衍生工具正是本程的一部份。

7、对冲基金在设定投资策略时需要充份理解策略中各部分资产的风险,在执行策略时更要知道各部分资产的价值。课程中的股票、债券和衍生工具正地分析各部分资产的风险。

8、企业财务高管除了金融业,各类企业的财务、融资工作均需要对金融业的各范畴有些认识,如项目投资,需要计算资金成本,作资金预算,均是课程中企业融资的课题。如业务上需要买卖外币作交易或对冲,便更要明白国际宏观经济和衍生工具的运用。


上一篇:参加CRFA的培训为什么迫在眉睫?