当前位置:>>首页>项目介绍 >>  常见问题

理财规划师、注册财务策划师与中国注册金融分析师有何区别?

来源:中国注册金融分析师    时间:2015-11-12 15:04:31    作者:CRFA管理办

1、中国注册金融分析师(CRFA)与理财规划师(CFP)和注册财务策划师(RFP)最大的不同处在于前后台的观念。CRFA持有者的专业领域在于金融行业商品设计与规划、投资决策及分析等;而理财规划师(CFP)和注册财务策划师(RFP)却类似每个客户在理财方面的家庭医生,为客户挑选适合的理财工具。

2、他们的受训对象明显不同,中国注册金融分析师(CRFA)多半存在于大型金融机构中高管理层或大中型企业的财务主管,他们需要具备扎实的理论功底和丰富的实践经验以最大限度地降低投资风险。而CFP和RFP高级服务的主要对象是个人,他们的工作要求主要是熟练掌握现有个人理财产品,并能够对产品组合提出合理化建议和方案。

3、由美国金融策划师标准理事会认证的理财规划师(CFP)两年前就被引入国内,它的职责主要是为个人提供全方位的理财建议,保护客户的财务独立和金融安全。

与国际标准相比,国内的CFP涉及的面较窄,同时对受训人员的学历要求也较低。国外的个人理财需求更偏重于税务筹划、遗产规划、员工福利和退休计划等方面,而国内的个人理财需求可能更偏重于保险规划和投资规划。

4、财务策划是指运用科学公正的财务分析程序来对个人的财务计划、投资策略等进行合理的规划与管理,以实现其长期理财和生活目标。注册财务策划师(RFP)协会有限公司于五年前创始于香港。


上一篇:中国注册金融分析师CRFA培训与其他培训相比还有其他优势吗?

下一篇:中国注册金融分析师课程适合哪些“金融行业”的需求?