当前位置:>>首页>项目介绍 >>  主办机构

|  主办机构


中国金融教育发展基金会

中国金融教育发展基金会成立于1992年,是经中国人民银行批准、在民政部登记注册,由中国人民银行业务主管的具有独立法人地位的全国性公募基金会。

自成立之日起,中国金融教育发展基金会即以推动金融教育事业发展为己任,按照提高金融从业者素质和向民众普及金融知识的办会宗旨,设立并坚持开展主题鲜明、形式多样的评选表彰奖励、评审奖励、扶贫助学、境内外培训、专题讲座、研修研讨等活动。依靠社会各界尤其是金融系统的支持捐助,发挥公益组织优势,大力开展与金融教育相关的公益活动,以此推动我国金融教育事业的发展。

2008年,根据时任理事长吴晓灵的提议,确定在继续深入开展以往的各项公益业务活动的基础上,在中西部地区开展“金融惠民工程”,简称“金惠工程”,旨在通过金融知识普及教育推动农村金融创新,改善农村信用和金融环境,提高金融服务在贫困地区的可获得性,从而助推扶贫开发事业的发展。2014年,中国人民银行等7部委联合下发《关于全面做好扶贫开发金融服务工作的指导意见》(银发〔201465号),明确提出“中国金融教育发展基金会等社会团体要加强协同配合,充分发挥‘金融惠民工程’、‘送金融知识下乡’等项目的作用,积极开展对贫困地区特定群体的专项金融教育培训”,为基金会赋予了新的使命。

2007年和2012年,基金会先后两次被民政部评定为三A级基金会。

中国金融分析师协会Institute of Chinese Registered Financial Analysts

2006始,中国国务院发展研究中心金融研究所和美国Stalla Review合作,在借鉴全球CFA知识体系和专业标准的基础上,逐步建立、完善了基于中国本土市场的金融分析师标准和体系,并开始在中国大陆、香港等大中华地区推广“中国注册金融分析师培养计划”,截止2015年,已经有近万名来自各类金融机构的中青年骨干接受了培训和考核,并获得国务院发展研究中心金融研究所签发的证书。

为了更好地为成千上万的CRFA(中国注册金融分析师)学员服务,也为了在金融开放的前夜,更好的利用香港的金融人才资源,为中国的金融专业人士和亿万大众投资者提供源源不断的高品质教育产品和服务。在“中国注册金融分析师培养计划”专家委员会的支持下,中国金融分析师协会(Institute of Chinese Registered Financial Analysts, 简称”CFRA Institute”)成立,总部设在国际金融中心香港,在北京设立有办公室。

中国金融分析师协会专业委员会主席:夏斌(国务院参事、中国首席经济学家论坛主席、国务院发展研究中心金融研究所创办人、名誉所长、前央行货币政策委员会委员,50人论坛成员,著名经济学家。先后任中国证监会交易部主任兼信息部主任、深圳证券交易所总经理、中国人民银行政策研究室副主任(主持工作)、中国人民银行非银行金融机构监管司司长,国务院发展研究中心金融研究所所长。出版《中国私募基金研究报告》等十余部专著,2003年获得中国经济学最高奖——孙冶方奖。)

中国金融分析师协会协会创始人:陈国璋(陈先生曾在加拿大及香港多家投资银行和金融机构工作,有多年基金管理、债卷融资、企业融资及证卷分析经验,现职投资顾问,为香港一家族办公室工作。 陈先生由1992 - 2002年担任香港CFA学会董事,是该会创会董事,并在2000-2002年担任第二届会长和担任香港行政特区政府财经事务科金融业人材培训咨询委员会委员 。于1999-2004年担任CFA Institute (前称 Association for Investment Management and Research) 之会环球理事会会员。现在是多伦多大学香港奖学基金和一家私募基金公司之董事,並且從2011年䦕始是香港CFA学会担任顾问和提名委员会委员。陈先生曾为香港大学设置和确认金融课程,为香港岭南大学特许财经分析师培训课程做学术顾问。现为国务院发展研究中心金融研究所领导之中国注册金融分析师培养计划之学术顾问。)

中国金融分析师协会协会创始人、董事许玉道(中国注册金融分析师培养计划办公室主任,该培养计划由国务院发展研究中心金融研究所和中国金融教育发展基金会共同主办;北京产融光华咨询有限公司董事总经理,产融光华是2005年在国务院发展研究中心金融研究所的指导下成立的。2005年受中国国务院发展研究中心金融研究所夏斌所长的委托,和美国Stalla Review谈判引入CFA课程体系和标准;2006年开始,受国务院发展研究中心金融所的委托,许玉道先生负责CFA知识体系的中国本地化,以及中国注册金融分析师培养计划在全国的推广和管理。许先生曾在国务院发展研究中心创办国研大讲堂,并任第一任经理;2005-2012年,许玉道先生一直是国务院发展研究中心金融研究所主办的历任“中国金融改革论坛”、“中国金融市场分析年会”、“国际金融市场分析年会”的秘书长。许玉道先生许先生持有北京工商大学学士学位,澳大利亚维多利亚大学硕士学位,长江商学院金融MBA。)


中国注册金融分析师(CRFA)培养计划办公室

中国金融教育发展基金会与中国金融分析师协会设立中国注册金融分析师(CRFA)培养计划办公室。该办公室是中国注册金融分析师(CRFA)执业能力水平评价和培训的组织管理机构。

在中国金融教育发展基金会和中国金融分析师协会监督、指导下,全面管理、指导中国注册金融分析师(CRFA)的考试认证、培训工作;协助中国金融教育发展基金会与中国金融分析师协会组织专家审定、修订注册金融分析师(CRFA)考试认证体系及教材;编制中国注册金融分析师(CRFA)考试认证工作管理办法、标准及其他相关文件;全面管理中国注册金融分析师(CRFA)财务结算工作,全面负责考生上报资料的管理、审核工作及学员信息资料的保存整理工作;审核合格的考生核发准考证;具体负责中国注册金融分析师(CRFA)考试成绩的核准工作;全面负责管理中国注册金融分析师(CRFA)证书的颁发工作;具体负责对接考试机构工作,会同考试机构落实考试场地、组织考试;负责培训管理、推广管理等文件的贯彻实施;遴选符合要求的授权机构并签署合作协议,为各地授权机构提供教务、考务方面的服务;宣传项目内涵,扩大项目的声誉;根据授权开展认证项目的招生、培训及相关培训管理工作。

[全文]